Словосочетание
"гидроизоляция электросамоката" обычно ассоциируется с тем, что электросамокат будет защищен от утапливания, и вообще его превратят в транспорт для водолазов. Именно по этой причине на предложение сделать гидроизоляцию перед получением покупки, большинство новоиспеченных владельцев электросамокатов отвечают отказом.
"Гидроизоляция" — устоявшийся термин, который на самом деле является синонимом словосочетания "влагозащита высшего уровня". Простейшим примером для чего она нужна, является мойка электросамоката. Согласитесь, помыть электросамокат на бесконтактной мойке с пеной или шампунем, или облить водой из шланга гораздо проще, комфортнее и чище, нежели чем сидя на корточках, тереть его кисточкой, губкой и тряпкой. К варианту ухода за чистотой электросамоката в домашней ванне тоже далеко не каждый готов.
Обычно любой, за редким исключением, электросамокат с завода защищен, в лучшем случае, только от брызг. Для большинства моделей езда по сырому асфальту или проезд по неглубокой луже практически гарантирует попадание воды в скрытые полости и места, где её точно не должно быть.
Любой электросамокат содержит множество чувствительных электронных компонентов, попадание на которые всего лишь конденсата может нарушить работу всех электронных цепей. Например, перестает выключаться или включаться освещение, стоп-сигнал, начинает гудеть звуковой сигнал или дергаться мотор. С такими неисправностями эксплуатировать электросамокат уже не комфортно, или даже невозможно, а на душе будет неспокойно от мыслей о нашумевших случаях пожаров, что правильно.
Влага, попавшая на электронику, может дать о себе знать только через несколько месяцев.Опытные владельцы электросамокатов, заказывают
услугу гидроизоляции сразу при покупке, до начала эксплуатации. Процесс гидроизоляции длительный, муторный, сложный и грязный. Качественная гидроизоляция подразумевает практически полную разборку электросамоката, начиная с курка и внешних электронных приборов, освещения, вскрывается дека, особое внимание уделяется защите батареи и контроллера.
При проведении работ вскрывается контроллер, плата окунается или обильно поливается гидроизолирующими составами. Снимается и разбирается мотор, только после этого обрабатывается. Все перечисленные работы проводятся специальными составами. Для каждого элемента этот состав свой: лак, жидкий полимер, эпоксидная смола, герметики разных типов. После обработки составы должны полимеризоваться (высохнуть) в течении нескольких часов. Все это время разобранный самокат должен находиться на подстилке для защиты рабочих поверхностей (верстака, стола, пола) от капель химических составов. Работы проводятся в перчатках – отмыть руки от химии не получится. При этом важно не испачкать внешние поверхности электросамоката, сохранив его в аккуратном, чистом, первозданном виде.